当前位置: 首页  >   机构  >   农田建设管理司  >  滚动新闻

江西省石城县出台农田基础设施建后管护办法

日期:2019-11-15 作者: 来源:中国政府网 【字号: 打印本页

  高标准农田建设工程“三分建、七分管”,建好不易,管好用好、发挥好效益更难。江西省石城县牢固树立建管并重的思想,坚持工程管护与工程建设同步谋划、统筹部署、协同推进,以石城县人民政府名义出台《农田基础设施建后管护暂行办法》(以下简称《办法》),有效完善高标准农田建后管护机制,切实保障农田基础设施长久发挥效益。 

  一是明确管护范围。《办法》把县农业农村局、水利局、发改委、烟草局等单位实施的农田灌溉渠道,以及田间建筑物、排洪排涝、抗旱水源设施等全部纳入管护范围。二是明确管护责任。县人民政府为全县农田基础设施建后管护责任主体,委托县农业农村局具体履行管护责任;各乡镇人民政府为本区域农田基础设施建后管护责任主体;各村委会为本行政村农田基础设施建后管护责任主体,并负责成立管护协会。三是明确管护要求。要求实现机耕道保持路面平整无坑洼,路面及两旁0.5内无杂草及其他作物;沟渠内无淤积、无明显渗漏,沟渠两旁回填保护层完好,沟渠两旁0.5内无杂草;水源设施无明显损毁、渗漏,能保障正常蓄水、供水。四是落实管护资金。县财政按全县土地确权面积每亩6元的标准预算农田基础设施建后管护专项经费,并在专项经费里面设立应急维修金,专项资金按乡镇确权面积数量进行分配,根据管护工作量将管护专项资金分配到村;要求乡镇从本级收入中提取农田基础设施建后管护配套资金,不得挤占、挪用、截留县财政安排的建后管护专项资金。五是规范资金使用。对遭受自然灾害损毁需修复且修复资金在5000元以上的,由所在地乡镇人民政府报县农业农村局现场核实后进行修复施工;经县农业农村局、项目所在地乡镇人民政府共同验收合格后,拨付修复工程款。六是强化检查考核。县农业农村局采取随机抽查方式,不定期对各乡镇农田基础设施管护工作进行检查考核,考核结果与管护专项资金拨付、管理人员报酬计付挂钩。