当前位置: 首页  >   机构  >   农田建设管理司  >  滚动新闻

江苏出台推进高标准农田新增耕地建设工作指导意见

日期:2019-12-13 作者: 来源:农田建设司 【字号: 打印本页

为深入贯彻中央实施乡村振兴战略的决策部署,进一步拓展高标准农田建设内涵,增加耕地面积,提高高标准农田建设效益,江苏结合本省实际,出台《关于进一步推进高标准农田新增耕地建设工作的指导意见》。

一是突出集中连片规模开发。按照区域整体推进高标准农田建设的思路,集聚各类资源资金,采取统一规划、集中投入、连片治理、规模开发的方式,形成县级统筹安排,乡镇为实施主体,村为建设单元,连片规模治理的总体布局。

二是科学规划布局项目区。根据现代农业生产需要,科学划分条田和格田,合理布局项目建设内容。加强工程外观形象设计,注重沟、渠、路、树相结合,桥、涵、闸、站相配套。倡导推行科学节地措施、先进节地技术建设农田工程,因地制宜发展管道灌溉,减少传统渠道对耕地的占用。

三是积极推进土地流转。在依法、自愿、有偿的前提下,高标准农田新增耕地建设积极推行“先流转、后建设”模式。建设前,村集体与农户签订土地预流转协议,对田块实行统筹规划;建设时,统一平田整地,配齐基础设施;建设后,实施土地适度规模经营,实现效益落地。

四是大力实施土方工程建设。以土地平整为主要手段,拆除闲置建筑物、迁移田间坟茔、废除多余田埂、整治废沟呆塘、填平高低田块,推行“宜机化”条田,最大限度实现“小田并大田”,合理控制田间基础设施占地率,充分挖掘耕地潜力。

五是强化农田生态工程配套。坚持绿色发展,构建布局合理、生态良好、灌排通畅、宜机作业的连片高标准农田。强化生态工程配套,做好农田防护林建设,建设水土保持工程。鼓励积极推行生态环保新材料,大力推广节水灌溉和水肥一体化技术,改善农业生态环境,让高标准农田成为美丽乡村的绿色屏障。