当前位置: 首页  >   机构  >   农田建设管理司  >  工作动态

江西省出台高标准农田项目上图入库指南

日期:2019-09-25 作者: 来源:农田建设管理司 【字号: 打印本页

  统一上图入库是高标准农田建设实现全程监管、精准管理、信息共享的基础性工作。为进一步加强和规范高标准农田建设上图入库工作,江西省农业农村厅、自然资源厅联合制定了《江西省高标准农田建设项目上图入库工作指南》(下称《指南》)。《指南》围绕高标准农田建设上图入库定位、定量、定效三项任务,对计划、实施、验收三个阶段上图入库的工作程序、职责分工、时间节点等作出明确规定。 

  一、计划阶段上图入库,重点确定项目范围线,主要解决项目建哪里的问题。《指南》要求把握四个环节:一是下发历年项目范围线,项目规划设计时避让。二是进行两次叠加比对。项目初始范围线与历年项目范围线进行叠加比对,防止项目选址重叠、重复建设;与最新土地利用现状图进行叠加,明确计划新增耕地和旱改水的范围与面积规模。三是开展两项复查核实。复查项目区范围线与预计新增耕地(含旱改水)图斑,核实项目区范围拐点坐标成果。四是系统填报。将项目规划设计相关信息在拐点坐标成果准确录入。计划阶段上图入库要求在项目年度1231日前完成。 

  二、实施阶段上图入库,重点收集项目建设信息,主要解决项目建成怎么样的问题。《指南》要求收集、核准项目实施过程中的各类工程矢量信息和项目管理信息,为项目验收、效益评估提供数据支撑。报备的信息主要包括:已建成高标准基本农田规模、当期到位资金、当期支出金额,规划设计单位、招标代理单位、施工单位、监理单位的名称代码及竣工日期等信息。实施阶段上图入库要在项目年度的次年630日前完成,作为市级全面验收的前置条件。未完成实施阶段上图入库的项目县不得安排市级全面验收。 

  三、验收阶段上图入库,重点核验项目竣工测量信息的真实性,主要解决项目建设质量效益如何的问题。《指南》明确验收阶段上图入库分六个步骤:一是项目范围(含新增耕地)重叠检查;二是重点内容复查;三是拐点坐标成果信息复查、填报;四是竣工测量和耕地质量等别评定;五是两表一报告报备;六是系统填报。《指南》要求验收阶段上图入库必须在省级绩效考评前完成。 

  四、上图入库参与主体较多,《指南》明确了各类主体的职责任务,主要解决谁来干、干什么的问题。高标准农田建设项目上图入库工作,需要省市县三级农业农村、自然资源部门贯穿始终、上下联动的配合、支持与协同。《指南》明确总的职责体系是省级统筹、市级督促、县级落实、(技术)单位支撑。具体职责分工:县级农业农村部门负责信息资料收集、初核,县级自然资源部门负责信息审核和系统填报,其中也有部分交叉、合作、互补;市级主管部门主要负责督促调度和竣工测量信息核查;省级技术支撑单位主要承担项目范围重叠比对、拐点坐标成果制作、报备数据审核、系统维护和技术培训。