当前位置: 首页  >   机构  >   农田建设管理司  >  工作动态

宁夏采取有力举措抢抓农田建设工作进度

日期:2020-03-13 作者: 来源:农田建设司 【字号: 打印本页

    

  当前正值新型冠状病毒肺炎防控关键时期,也是春季农田建设的重要时期,宁夏认真贯彻落实中央及自治区疫情防控工作部署,统筹安排疫情防控期间农田建设工作。 

  一是强化疫情防控安全生产。高标准农田建设用工量大、人员施工、居住、就餐集聚,安全隐患多,疫情防控责任重大。各市、县(区)农业农村部门在当地党委和政府统一领导下,坚决落实属地责任,切实加强疫情防控和安全生产管理工作,统筹安排施工、监理企业进场有序复工;严格落实疫情防控措施及要求,督促企业提前准备测温仪、消毒液、口罩等防护物资,定时对施工场所、宿舍、食堂等全面消毒和卫生保洁,合理安排工作岗位,减少人员聚集。切实加强在建工程安全管理,加强岗前安全教育培训,制定安全生产制度,完善安全生产措施,落实安全生产责任。 

  二是持续推进春季农田水利基本建设。认真贯彻落实2019年全国冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,把高标准农田建设作为农田水利基本建设的主战场,紧盯农田建设存在的突出问题,有针对性地补短板、强弱项、夯基础,对去年秋冬农田水利基本建设尚未完成的片区开展高标准整治,对已经整治的片区因冬灌、冰冻和农田作业损毁设施及时修缮,对影响农业夏秋灌的渠道、沟道及其配套设施开展集中治理,为农业农村经济持续健康发展奠定基础。 

  三是加快实施2019年高标准农田建设项目。进一步加强进度管理。工程开工后,紧抓春季农田建设的关键窗口期,制定周密可行的进度计划,确保5月底前全面建成并投入运行;进一步强化工程质量监管,督促监理、施工企业严把监理关、施工关、材料进场关,坚持一把尺子量到底,真正做到建设一片,运行一片,受益一片;认真做好项目验收,完工的项目按程序抓紧组织法人自验和县级初验,及时开展工程试运行并申请审批部门竣工验收。 

  四是抓紧开展2020年项目前期工作。加快将建设任务细化分解到具体项目和片区,确保项目按要求精准落地,因地制宜发展滴管、喷灌等水肥一体化精准灌溉方式,促进农业高质量发展;认真开展项目查重及地类核实工作,科学合理确定建设内容; 创新项目审批方式,为减少会议评审造成人员聚集,在新冠病毒肺炎疫情解除之前,自治区农业农村厅开展初步设计方案网上专家评审,同时进一步加强对市、县(区)负责审查审批项目的技术指导。