当前位置: 首页  >   机构  >   农田建设管理司  >  工作动态

湖南统筹做好疫情防控加快高标准农田建设项目复工

日期:2020-04-08 作者: 来源:农田建设管理司 【字号: 打印本页

  湖南是农业大省和粮食主产区,高标准农田建设任务重,2019年、2020年高标准农田建设任务分别为364万亩、390万亩。为积极应对新冠肺炎疫情对高标准农田建设项目的影响,确保按时完成任务,湖南省一手抓防控、一手抓生产,在坚决落实疫情防控各项举措的基础上,创造条件积极稳妥推动高标准农田建设,切实做到两手抓、两手硬。截228日,全省所有县市区高标准农田建设项目100%复工,为如期完成建设任务奠定了基础。 

  一是加强组织领导,部署安排突出“早”。湖南省委、省政府高度重视,省农业农村厅党组认真研究部署,各市州都对高标准农田建设项目复工进行了科学安排。212日,及时制定下发《关于统筹做好疫情防控推进高标准农田建设项目工程复工建设的通知》,要求全省各市州立即采取措施,对落实疫情防控、项目复工进行了具体安排抢抓施工进度、确保建设质量,务必按时保质完成建设任务。 

  二是强化工作举措,疫情防控突出“实”。各地农业农村部门督促项目工程参建各方,切实强化防控主体责任,采取有效防控措施,确保复工顺利。参建各方主动落实疫情防控措施,制定工作方案,落实复工返岗、进场等安全检查、复核程序,确保从业人员、设备设施、施工环境等满足安全生产要求。施工单位、监理单位做到复工疫情防控五有四无,即有防控方案、有消毒措施、有体温检测、有防护物资、有就餐制度,无四类人员返工,并实行疫情零报告制度,规范复工程序,加强疫情源头防控,堵死疫情输入关,确保复工安全有序推进。 

  三是狠抓进度质量,项目管理突出“严”。全面摸排在建项目情况,明确时间表、路线图。利用电话、微信、简讯等手段,实时对高标准农田建设项目复工情况进行调度,定期向省委、省政府报送工作动态。建立政府监督、专业监理、群众参与的三位一体监管模式,监督施工单位严格按设计方案施工、按规范施工,做到疫情防控和质量安全管理两不误。 

  四是抢抓时间节点,任务落实突出“快”。统筹安排时间节点,强化工作责任,加快启动2020新建项目开工20201月上旬,将2020年高标准农田建设年度任务分解下达到县市区。根据不同的地形条件,科学推进项目,大部分县市区已启动项目设计等相关工作。