中文English

当前位置: 首页  >   机构  >   农田建设管理司  >  工作动态

黑土地保护法宣贯座谈会在长春召开

日期:2022-07-25 作者: 来源:农田建设管理司 【字号: 打印本页

   7月21日,黑土地保护法宣贯座谈会在吉林省长春市召开,农田建设管理司、法规司、耕地质量监测保护中心,东北四省(区)农业农村(农牧)厅有关负责同志,以及相关技术、法律专家,农民合作社代表等近百人参会。

  座谈会邀请全国人大农业与农村委员会法案室王观芳副主任围绕《黑土地保护法》的立法目的、保护职责、保护措施、科技支撑、监督考核等内容进行解读。与会各专家和农民合作社代表从各自工作生产实践角度进行了交流。与会人员一致认为,《黑土地保护法》能够仅用时一年就通过三审,并且获得全票通过,让所有三农工作者都十分振奋!《黑土地保护法》的顺利出台是习近平总书记对黑土地高度关注和殷殷期盼的直接体现。习近平总书记对黑土地保护念兹在兹的关心,对核心问题的深入剖析和科学判断,对具体落实中的工作方式方法的统筹谋划和精心安排,对我们广大三农工作者来说,既是思想上的指引,也是行动上的榜样,需要我们不断深刻体悟领会习近平总书记关于黑土地保护利用的系列重要指示批示精神,并且切实贯彻落实到黑土地保护利用的实践工作中。 

  下一步,我部将组织东北四省区农业农村部门切实履行法定职责,大力建设高标准农田,持续实施国家黑土地保护工程,加强黑土地质量长期跟踪监测,做好黑土地保护法学习和宣贯,积极会同、协调、配合有关部门,加强法律执行、项目谋划、政策创设、机制创新,动员最广泛的力量,共同保护好、利用好黑土地,进一步夯实保障国家粮食安全与生态安全的重要基础,使之永远造福于人民。